欢迎访问今日聚焦网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置: > 民生新闻 >

时间: 2019-09-12 16:47 作者:zhangjun 来源:本网 点击:
        本网河北讯(记者|:张少帅,刘建忠)在新世纪新阶段,党中央、国务院把扩大内需、促进消费确立为促进国民经济发展的长期战略方针和基本立足点。旅游业是第三产业的重要组成部分,是世界上发展最快的新兴产业之一,被誉为“朝阳产业“。随着我国全面建设小康社会不断推进,经济持续快速增长和人民生活水平的不断提高,休闲度假旅游将快速发展。旅游发展不是简单地适应需求,而是满足现实需求、引发潜在需求和创造新需求等综合体现。
       面对大力推进旅游业改革发展政策的背景下,既是重要的发展健康旅游业带动经济发展的机遇,又要有高质量和益于身心健康旅游服务形式多元化管理的严峻挑战。秦皇岛是中国首批优秀旅游城市,素有“京津后花园”之美誉。地处旅游城市的秦皇岛抚宁区北40公里处的长城脚下,有一个四面环山的小山村,它北临青龙,南依卢龙,属于三县交界之地,村内有耕地461亩,山场资源7800亩,这里大山环抱,林木茂密,环境幽雅。这里的空气中有对人体有益的负氧离子含量很高,在曲径通幽的林荫路上漫步,如同徜徉在天然氧吧之中,令人心旷神怡,流连忘返,待到春暖花开时,可以带上家人携手春游、品自然风光,赏杜鹃花之绚丽,游长城之雄姿,览民俗馆之风情。河口村峰峦竞秀,风光旖旎,树茂草丰,流水如链,山中有狍子,松鼠,山鸡,野兔出没,河中有白鹭野鸭戏水,植物有油松,白蜡,槭树,柞树,枫树等树种,具有丰富的动植物资源,堪称燕山山地动植物宝库。河口村历史底蕴丰厚,文化渊源流长,明朝洪武年间,燕王扫北时,王、陈二姓由山东迁到此地落户,因此地设有守长城的兵营,取庄名青山营。后来,有一年发大水,洪水把城冲出一个缺口,变成了河,故改名为河口。巍峨壮丽的长城宛如巨龙昂首于山脊,轻轻抚摸古老的城墙,使人感受当年修筑城墙时,古代劳动人民的艰辛和智慧,虽然历经风云岁月,依旧能够看出修建者的鬼斧神工,也许墙体里仍遗留白骨和箭簇,然而远去的却是狼烟和厮杀。民族的兴衰荣辱早已沉入历史的烟云。老河口村似一位沧桑的老人,见证了历史和文明,老河口村又似充满活力青年男女,向世人展示燕塞风光独有的魅力。




        就在这个小小村落,有一家私人民俗博物馆——志先民俗博物馆。其馆占地面积220多平方米,馆内共藏有各种文物1000多件,由陈志先个人投资100多万元兴建而成。博物馆外蜿蜒曲折的围墙恰似一条“长龙”, 院内有喜迎八方来客的“迎客亭”。精雕细刻的房檐与残缺的长城遥相呼应,彰显着古老的传统文化与现代文化的不断延续。 整个博物馆共分三大部分。第一大部分为生活展区,主要展示清代至20世纪70年代之间,民众生活用品;你可以亲手体验一下用织布机织布。第二大部分为文化生活展区,主要展示20世纪70年代以前人们文化生活用品。让你体验到过去大户人家的生活。第三大部分为生产展区,主要展示清末民国年间的农业生产劳动工具,通过实物体验农民艰辛的农事劳动。进入馆内,琳琅满目、各朝各代的数千件珍贵藏品向游客讲述着优秀的民俗文化,让游客大饱眼福,同时也深刻领略了中国文化博大精深的内涵。
河口村盛产核桃、栗子、苹果、桃、梨等各种干鲜水果,红香椿更是远近闻名,名贵的野核桃核可做手串也吸引着八方来客,可为农民创造大量经济收入。抚宁区台营镇河口村是革命老区, 山区老百姓善良、淳朴、好客的性格是我们传统文化的真实体现。

      “农家乐”以“台营味道”为主线,大力推荐台营本土特色,挖掘传统小吃,展现台营地方人文特色。清蒸家鸡蛋、小豆腐黄米饭、炸千子、炒焖子、蜂蜜烧肉、小鸡炖蘑菇、香椿拌豆腐、粉条炖排骨、玉米饼、薯面饼、炖猪血让你吃个够。板栗、核桃、苹果、梨可以随手采摘,猪、鸡、羊现吃现做,传承下来的非物质文化遗产汪记大饼裹肉让您一饱口福。
      村级集体经济是农村经济中重要组成部分,其发展程度关系着整个农村发展大局,发展壮大农村集体经济是党的十九大及2018年、2019年中央一号文件提出的明确任务,中央和省市对发展集体经济高度重视,促进经济发展和实现共同富裕的重要物质基础,是实现全面小康社会的坚强支柱,是在新形势下加强和改进基层党的组织建设,进一步巩固党在农村执政基础的根本保障。面对新形式,秦皇岛市抚宁区为发展壮大集体经济制定印发了《秦皇岛市抚宁区为发展壮大集体经济的实施意见》台营镇政府引领了村干部带领群众利用这些丰富的自然资源抓住契机,积极争取上级扶持政策,推动村集体经济发展实现全面提升、全面进步。申报了2019年扶持壮大农村集体经济——台营镇河口村乡村旅游项目。依托明长城遗址和《志先民俗博物馆》,村集体成立乡村休闲旅游合作社,吸收社员股份,利用河口村家庭闲置的的老宅院在原有典型当地特色的传统房屋基础上,进行修缮、改造、扩建成为餐饮、住宿服务功能设施,在有效利用、合理开发的前提下,制定长远规划,开发利用,变资源为效益,增加集体经济收益和合作社社员收入。
      打造老河口村乡村游,是充分利用当地资源脱贫致富,惠及村民和市民的很好途径,期望能得到各级领导重视和关注以及政策扶持,也希望有志之士前来做旅游投资,相信不久就会成为长城旅游线的新亮点。

(责任编辑:zhangjun)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2017 www.ytgxgh.org.cn Inc. All Rights Reserved.今日聚焦 赣ICP备13000686号-2