欢迎访问今日聚焦网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

河南洛宁县 一建设项目多次被打砸无法施工 损失谁来赔? 

时间: 2019-07-04 21:37 作者:zhangjun 来源:本网 点击:
        近日,洛阳圣阳置业有限公司负责人叶荣反映称,其在洛宁县投资建设的(东城明珠)项目因多次被当地带有黑社会性质人员打砸,至今无法正常施工建设,给公司带来数百万元的损失,多次到洛宁县城区派出所及城关镇政府反映未果。
 
                                          图片:已经停工的项目工地
          前开发商拖欠大量工程款 政府解除项目开发权
 
       6月12日上午,本网赶赴位于洛宁县建设路与凤翼路附近的(东城明珠)建设项目现场看到,该项目30层主体工程已经封顶,门口一个约10米长的项目部牌子已经毁坏,建设用的一些机器设备锈迹斑斑,显然该项目早已经停工。
                                        图片:项目部牌子已经毁坏
         据附近群众讲,2017年、2018年两年来,一帮不名身份之人统一穿着黑色服装,手里拿着钢管几次强行进入工地打人砸东西,工人们吓得乱跑,还有工人被打伤。每次打110报警,警察过来都不了了之。
                                         图片:阻挠施工工地的视频截图
          12日下午,为了落实反映人叶荣的反映情况是否属实,来到了洛宁县公安局宣教科,值班人员称主管新闻张科长下乡扶贫了,本网随即与张科长取得了联系,说明来意回复调查处理结果,随后把反映人叶荣的反映材料呈交给了值班人员。
         洛阳圣阳置业有限公司(以下简称圣阳公司)负责人叶荣称,(东城明珠)是一个旧城改造开发项目,该项目由城关镇人民政府委托洛阳宏博房地产开发有限公司(以下简称宏博公司)开发。2012年12月份宏博公司与北京武交建筑工程总队(以下简称北京武建总队)签订了建筑工程总承包合同,总建筑面积约三万平方米,三十层商住构建,总造价4500万元,合同约定按施工进度五层、十层和主体封顶三个阶段付款。可是,北京武建总队施工至主体封顶宏博公司也未按照合同约定支付工程款,多次要求宏博公司支付垫付的工程款无果,宏博公司法人曲洪波还向圣阳公司借款300万元,期间,圣阳公司已经向该工程垫付2000多万施工费用。宏博公司因拖欠大量工程款无能力继续开发该项目,城关镇人民政府即解除了宏博公司对该项目的开发,项目停止。
                                           图片:洛阳圣阳置业有限公司
 
      项目正常建设 多次被打砸被迫停工
 
      随后,洛宁县人民政府对该项目所使用的土地进行公开拍卖,圣阳公司通过公开竞标,取得该项目土地的使用权,同时取得该幅土地上的附属物、建筑物。
 
                                                   图片:项目土地的使用权 
 
     叶荣称,圣阳公司取得土地后,办理了相关审批手续,并按照政府要求,项目抓紧完工,尽快安置拆迁户。圣阳公司就多方筹措资金对该项目重新成立项目部。施工过程中,宏博公司以曲某某、梅某某、梅某、曲某某为首,组织20多人统一着黑色服装,自称黑恶势力人员,于2017年7月15日、2018年5月23日、2018年5月26日、2018年6月11日,手持钢管多次强行进入工地,撬门别锁,将工人被褥等生活用品扔出房外,拉下工地总电闸,将施工电梯、电箱和电闸用五把锁全部锁上,并叫嚣说:“你们谁敢砸我的锁,我就用刀捅死谁!”。暴力阻止施工,把工人全部打出工地。至今仍在停工,直接造成经济损失三四百万元。每次他们过来打砸我们都打110报警电话,但是,城西派出所民警到现场不但没有对黑恶势力采取措施立案调查,还称我们属于经济纠纷。故意毁坏公司财物、寻衅滋事、扰乱正常的生产经营秩序等等,这样的行为属于经济纠纷还是违法?
                 
                   
                                         图片:建设用地规划许可证
      截止发稿未收到洛宁县公安局任何反馈信息。
 
      律师:多次违法行为不立案 涉嫌存在恶势力犯罪保护伞
 
       对此,河南惠人律师事务所张增军律师认为:通过当事人的陈述、以及提供的现场视频照片,可以看出,这些人结伙在施工场地内实施撬门别锁,毁弃财物、暴力干扰正常施工等行为,涉嫌如下犯罪:
   1、故意毁坏公私财物罪。根据《刑法》第二百七十五条‘故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的。处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金’。
   2、涉嫌扰乱企业事业单位生产经营秩序罪,刑法第二百九十条明确规定:聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
      如果违法行为后果没有达到刑法规定的数额或者情节不严重,不构成犯罪的,也应该予以制裁。根据治安处罚法第二十三、二十六、四十三条 ,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;或者有其他寻衅滋事行为,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,予以治安处罚,处五日以上十五日以下拘留,并处罚款。
     需要特别注意的是,有的人单独一个行为不构成犯罪,但是多次实施违法行为。针对这种屡教不改、多次违法的行为,根据刑法第二百九十三条规定:涉嫌构成寻衅滋事罪。甚至构成恶势力犯罪。
    2019年4月9日,全国扫黑办举行新闻发布会,向社会公开发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的四个关于办理扫黑除恶案件的意见,明确对恶势力、软暴力进行定义。所谓恶势力是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。
   本案违法行为人,结伙实施违法犯罪活动,为非作恶,即使直接财产损失不大、人员伤害轻微,也涉嫌恶势力犯罪。
当事人陈述,多次到城区派出所投诉举报,问题一直没有得到有效处理。对于恶势力犯罪应该严厉打击。打击不力,就涉嫌存在恶势力犯罪保护伞的问题。那么,相关执法人员涉嫌违纪、甚至构成渎职。
    《刑事诉讼法》也明确规定,公安机关对报案、控告、举报,应迅速审查,发现有犯罪事实需要追究刑事责任时,应立案侦查。否则涉嫌滥用职权或者玩忽职守犯罪。刑法第三百九十七条规定 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

(责任编辑:zhangjun)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2017 www.ytgxgh.org.cn Inc. All Rights Reserved.今日聚焦 赣ICP备13000686号-2