欢迎访问今日聚焦网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

大美北王庄——在路上

时间: 2019-02-25 20:57 作者:zhangjun 来源:本网 点击:

传统武术激起脱贫路上的豪情

新时代的舞蹈体现了新时代热爱及渴望幸福的新农民


创意舞蹈,充分证明了。人民群众的智慧和对党的拥护。

北王庄的姐妹们欢天喜地闹元宵


北王庄高跷文化多年隐居,

感谢父老乡亲们再袍歌 跷出封。再显洒姿雄风!

北王庄战鼓洪拳,自高祖王万书起流传至今,男女老少、辈辈演练,上到九十九、下至刚会走,人人都会几个套路和一两个兵刃。乱世,冲锋陷阵、保家卫国;盛世,强身健体、传承忠孝!

主要徒手拳种有——上炮、青年拳、三回炮、战锤、六回通背拳、老豹锤、外门三十六式、梅花拳、铁链锤、查拳、内门二十四式、长拳、百步神拳、迎门掌、大小洪拳、两杆锤、三杆锤等;

兵刃套路有——棍棒、十三枪、柏木枪、花枪、对枪、单刀、双刀、大刀、凤凰剑、铜锏双鞭、小拐子、大拐子、小梢的、大梢的、神鞭、飞镖等。

二人及多人演练的有——滚枪、滚叉、小刀和枪、双刀和枪、大刀对双枪、小梢的和枪、大梢的和枪、小拐子和枪、大拐子和枪、铜锏双鞭和枪、三人棍、三杆梢子、三杆枪、走文场、耍武场。

明清至建国,涌现出百余位杰出拳师,代表人物有老紫、老相、老牛等,那时,没有邮局、没有快递公司,商家做生意都需要雇用镖局押送货物,各镖局像铁路警察一样,各管一段。

北王庄战鼓洪拳,一般负责东起北京大名府、西至山西黎城、南往河南林州、北到邯郸城这片区域,这一带路人、只要看到是北王庄战鼓洪拳押的镖,几乎不敢有非分之想,特别是大刀押镖,这把祖传大刀曾经斩断贼首、为国立功!

建国后,老拳师的带领下,培养了一批又一批武术传人,其中不少人游击杀日寇参军入伍、多人被评为杀敌英雄。

在邯郸市组织全市19个县区武术比赛时,北王庄战鼓洪拳代表磁县参赛,多次夺取冠军。

有一次,武术比赛,其他拳种几乎打成平分,大家商议后,王维明光着膀子、手提祖传神鞭上场,他的左膀盘龙、右膀盘龙、就地十八滚、背手朝天一炷香,技压全场,稳夺第一!

改革开放后,大家出外经商求学,拳坊随之衰落。令人振奋的是,十九大以来,党的振兴乡村战略、抢救非物质文化遗产等政策,让战鼓洪拳重见天日。北王庄战鼓洪拳,自古以来、响誉中原,人称——小梁山!






 
记者: 张保帅  高艳舞

(责任编辑:zhangjun)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2017 www.ytgxgh.org.cn Inc. All Rights Reserved.今日聚焦 赣ICP备13000686号-2