欢迎访问今日聚焦网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

台州岭根村168米“板凳龙” 连起代代民乡情

时间: 2019-02-20 19:06 作者:zhangjun 来源:本网 点击:
         本网浙江讯(记者:王建林 张少帅    通讯员:俞琪)正月十四,一队车流从台州临海的225省道蔓延至东塍镇岭根村内。一条“火龙”,身形修长,在岭根村内蜿蜒的村道内盘旋。
        这两条线,在岭根村的中心地带交织,包裹着人群,也连接起世世代代的乡情。
 
“一条龙”的变化
        岭根村是浙江省历史文化名村,刚刚入选为第七批中国历史文化名村,底蕴深沉。 “我们从小就做板凳龙,舞板凳龙。”79岁的岭根村村民郭秀水说,现在家里还有早些年使用过的“板凳龙”龙板。
         所谓板凳龙,顾名思义,就是使用板凳组装起来的龙灯。按照传统,一条板凳龙加上龙头龙尾共需32张板凳。每张板凳长2米,一条龙总长为64米。通常板凳龙有两条,一青一红,为夫妻龙。岭根村乡贤会秘书长王伯淳介绍,今年的板凳龙,比往年的长,一条龙有37张板凳,两条的总长达到148米。
         板凳龙有趣的地方在于,板凳由每家每户准备,一家准备一张板凳。在元宵节前,将家家户户的板凳串在一起,形成龙身。而且,这节板凳制作的龙板,也要由提供的家庭派人举灯,成为舞龙队伍的一员。因为板凳较重,行走路线也长,通常一家需要出3个人,轮流交替,才能完成全程。这3人可以是一家三代,也可以是愿意出力的亲朋好友。
 
        不过,近两年,板凳龙的制作发生了一些改变——凳子由村里统一准备,不再由每家每户自行准备。
         “自己保管,会发生要用时发现坏了,急急忙忙临时修整的情况。”王永淼说,对参与的家庭来说统一制作也更方便,省去了保管和修理的麻烦。
板凳龙的灯,其实是在特制的四方形的凳脚上糊上纸,绘上花纹图案,在凳脚中心插上蜡烛。一张板凳有4盏灯。
        “现在外面糊的纸我们用布来代替,蜡烛换成了LED灯。”王永淼说,原因在于原来的方式,一是万一碰到雨天,纸一湿就没了形,最关键的是,在跑动过程中容易熄灭或碰倒蜡烛,如果烧着了纸会伤到舞龙者。
        “有人说,我们改变了传统,改变了才能传承啊。”王伯淳说。
 
一张板凳的传承
       51岁的王永淼多年来一直在镇区办厂。王永淼对传统民俗文化热心,今年组织人员共同出资组建了抬龙队伍,并自已带领抬龙头。实际上,现在岭根村全村的户数早已超过84户,并非家家户户都有机会上阵。
       “想参加的人很多,每次都会超出预定人数,我们负责组织的工作人员就会把机会让出来。”王永淼说,其实负责组织、参与制作的工作人员也并非都是村里的干部,有不少是自愿参与、不拿一分钱的普通村民,比如何老友。
 
         在许多传统民俗不断消失的当下,岭根村的板凳龙却始终保持旺盛的活力。“传统文化要保护,但更需传承。保护不是僵化不变,而是在创新中寻找生机。”王伯淳说。甚至,岭根村将舞龙的时间都做了调整。按照习俗,正月十二在东塍镇的康二村“开灯”,一直要到正月十六才在岭根村“落灯”。期间,康三村、康西村都要舞龙。而岭根村将舞龙时间改到了正月十四。“年轻人正月十五都要离村外出了,为了让他们还能看到这个家乡的传统民俗,我们就把时间提前了。”王伯淳说。也正因为这些变化,岭根村的村民才能年年都赶上这场家乡盛会,“村里不少人外出闯荡,人家问是哪里人,大家都会说自己是岭根人,是传统文化,承载着乡情,维系着乡情。”
 
一场盛会的团聚
        在村中心的文化礼堂内,村民们将首尾各有一个孔洞的42条板凳,用木棍两两串连。随着一声响亮的哨声,两条龙“活”了起来。岭根村的板凳龙灯会,在正月十四晚6时达到高潮。一青一红两条“火龙”在文化礼堂内盘旋后,便出发游村去了。高奉幡旗,鸣锣开道。板凳龙经岭根村范围内的上新屋、里王、外王、下店等自然村。
 
        “先在村的最外围绕一圈,意为保佑村庄来年平平安安,再进入村内,只要龙身能进去,能调头出来的道路都要走一遍,经过尽可能多的村屋门前。”王伯淳说,这些都是老底子传下来的规矩。
 
        这一场盛会,除了本村村民,还有村民邀请的亲朋好友、附近乡邻。粗略估算,有近万人观看。而这场万人狂欢,如果将镜头不断拉近,你看到的,一定是一个个家庭的团聚。
       “有的人家这一天会来70多个客人。”王伯淳说,但对岭根村村民来说,这着实是一份“甜蜜的负担”了。
       晚上9时左右,两条板凳龙经过近5公里的盘旋,再次回到了起点。这也意味着这场盛会即将落下帷幕。
       然而,团聚还在继续。家家户户都准备了当地特色的糟羹,等待着游玩尽兴的客人归来。
      过了这一晚,大家就要各奔东西,等待着来年元宵再赏灯会。因此,对王伯淳和大多数岭根村村民来说,最大的心愿便是,这场寄托着乡情的板凳龙盛会能不断绵延下去。

(责任编辑:zhangjun)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2017 www.ytgxgh.org.cn Inc. All Rights Reserved.今日聚焦 赣ICP备13000686号-2