欢迎访问今日聚焦网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 军事新闻 >

邯郸市级国防教育基地巡礼 | 邱县香城固伏击战纪念园

时间: 2019-04-27 15:32 作者:zhangjun 来源:本网 点击:
     本网河北讯 (记者:李文军 高纪龙)日前,邱县香城固伏击战纪念园被邯郸市人民政府、邯郸军分区命名为市级国防教育基地。
       邱县香城固伏击战纪念园位于邱县县城东11公里,香城固镇北香城固村西,106国道西侧。东西长32.5米,南北长142米,占地4615平方米。纪念园内,庄严肃穆。“香城固伏击战纪念碑”高高矗立。纪念碑于2003年4月4日落成,通高20米,其中主碑高12.9米,寓意129师;前后台阶自下而上依次为三、八、六级石阶,寓意386旅。碑文正面大字“香城固伏击战纪念碑”是从毛泽东手书墨迹中选字组合而成。东面用的是毛泽东手书:“英勇牺牲的烈士们千古,无上光荣”,西面用的是邓小平手书:“革命烈士永垂不朽,光照千秋”。

 

 

 

 

△香城固伏击战纪念园无名烈士墓

△香城固伏击战纪念园宣传墙画

     香城固伏击战纪念园建有烈士纪念亭、无名烈士墓等。烈士亭占地36平方米,无名烈士墓占地面积约400平方米。

 

 

 

 

△陈列于邱县人文历史博物馆内的香城固伏击战展板、实物。展览陈列物品69件,其中图书、图片资料等50余件,弹药、武器、战刀、钢盔等战利品若干件。

△香城固伏击战战场遗址

△香城固伏击战示意图

△八路军129师师长刘伯承、政委邓小平

△八路军129师386旅旅长陈赓

△八路军129师386旅政委王新亭

      香城固伏击战是抗日战争初期,八路军129师386旅在平原地区伏击日寇的一次著名战役。1939年1月7日,日军纠集3万余人,以飞机配合,分多路对我冀南抗日根据地进行大规模“扫荡”,企图摧毁冀南抗日根据地。至2月9日,日军主力占领了冀南中心区大部县城。威县是日军后方补给线的重点,由敌第十师团四十联队安田步兵中队驻守。威县以南邱县、馆陶一带为抗日根据地。香城固村西北3华里处原是老沙河故道,荆棘丛生,地形倾斜,人称“迷魂阵”。八路军129师386旅陈赓旅长、政委王新亭计划利用香城固有利地形设伏,袭击威县日军。报经刘伯承、邓小平及129师副师长徐向前同意后,遂行组织实施。

 

△香城固伏击战中八路军缴获的战利品

△当地老百姓帮助运送战利品

△香城固伏击战中八路军缴获的日军山炮现存北京军事博物馆
     1939年2月9日晚,陈赓、王新亭指挥“386旅集团”在从香城固北关外的小庙到张庄的大沙岗一线,筑成了一道5华里的隐蔽战壕。同时,688团一个营在团长韦杰的带领下,利用夜色的掩护佯攻威县城,虚晃一枪,于黎明前迅速向城南撤回。10日上午,日军组织起驻威县四十联队补充大队和安田步兵加强中队组成快速部队,于下午一点半钟,分乘8辆汽车,拖着山炮、迫击炮、步兵炮,向南追来。日军的汽车一辆接一辆进入了口袋阵。在香城固村北街口,埋伏在那里的688团一营首先给敌人迎头痛击。日军刚刚接近庄头村时,又被埋伏在那里的补充团两个营阻击。安田这时已断定中了八路军的埋伏,开始凭借火力的优势和汽车的快速运动,成扇形向北突围。386旅副旅长许世友带领新一团猛烈还击,截断了敌人的退路,完成了包围。经过长达8个小时的激战,胜利结束战斗,共毙敌250多人,生俘8人,缴获四一式山炮1门、九二式步兵炮2门、迫击炮1门、长短枪100余支,大批武器弹药,击毁汽车8辆。我军伤亡50人。
     香城固伏击战开创了平原反“扫荡”歼敌战的光辉范例,被称为平原歼敌第一役。这次战役的胜利粉碎了日军东西夹击南宫、破坏冀南根据地的阴谋,对整个冀南解放区震动很大,从而坚定了华北平原抗日军民抗战必胜信心。陈赓旅长后来在自传中写下:“这次战斗是我进入平原的第一次得意之作。”刘伯承师长对这次战斗非常赞赏,说这次战斗敌我伤亡的比例是四比一,是一个“平原的模范诱伏战”。
     当地人民也高兴地编了个顺口溜来歌颂这次战斗:“三八六旅好儿郎,领头的是陈(赓)王(新亭)。沙滩布下口袋阵,香固四面撒罗网。大汽车、冒火光,日本鬼、见阎王。解了咱们心头恨,保住咱们好家乡。”

△2003年4月4日香城固伏击战纪念碑揭碑仪式

△落成后的香城固伏击战纪念碑

△2003年4月4日立修建香城固伏击战碑记

      2002年5月,邱县县委、县政府启动香城固伏击战纪念碑修建工程,纪念碑碑记这样介绍:
一九三九年二月十日,中国共产党领导下的国民革命第八路军一二九师,在刘伯承、邓小平、徐向前等首长指挥下,由陈赓、王新亭、许世友率三八六旅新一团、补充团、六八八团、冀南军区骑兵连在香城固一带设伏。诱使驻威县侵华日军第十师团四十联队步兵三百名、骑兵五十名陷入设伏圈。经八小时激战,烧毁汽车八辆,缴获大批武器弹药。歼敌二百五十余人,生俘八人。我伤亡五十余人,其中二十七位革命烈士安葬此地。香城固之战创造了平原伏击战光辉范例。为铭记英烈功绩,昭励后人,建碑于此,永久纪念。
中共邱县委员会
邱县人民政府
二00二年十月十八日立

      香城固伏击战纪念碑(园)被命名为邱县爱国主义教育基地、国防教育基地,2012年8月被市政府命名为市级文物保护单位。现为我市重要的爱国主义基地、国防教育基地之一。

(责任编辑:zhangjun)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

习近平:把人民海军全 习近平在出席南海海域海上阅兵时强调 深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成…

推荐文章

习近平:把人民海军全 习近平在出席南海海域海上阅兵时强调 深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成…
关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2017 www.ytgxgh.org.cn Inc. All Rights Reserved.今日聚焦 赣ICP备13000686号-2