欢迎访问今日聚焦网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 法治生活 >

陕西榆林:张伟东涉嫌侵吞土地补偿款何人敢管

时间: 2018-09-01 19:41 作者:zhangjun 来源:本网 点击:
        核心提示: 榆林市横山区波罗镇二石磕村原村主任张伟东领取村民26万多元土地补偿款,去向不明,三年来村民不断向区纪委、监察委反映,都不了了之,即便是市委书记批示严查,也被搁置,党的政策在这里走了样!
 
陕西榆林市横山区:
张伟东涉嫌侵吞土地补偿款何人敢管
 
         近年来,党中央狠抓反腐倡廉工作,诸多腐败弊案被揭批处理,很多位高权重的腐败分子纷纷落马,令人民群众拍手称快。然而,在榆林市横山区波罗镇二石磕村原村主任张伟东领取村民26万多元土地补偿款,几年来去向不明,张伟东的行为涉嫌构成刑事犯罪,村民多次向榆林市横山区纪委、监察委等相关部门举报,都不了了之。
          举报称:二石磕村原主任张伟东侵吞建气站的土地补偿款267800元,挪用村集体煤矿分得2000多万红利,账目混乱政务不公开,以及组织雇佣村民上访等违法违纪问题。
榆林市委戴书记曾亲笔批示要求彻查,但该案件至今毫无动静。因此村民质疑在区、镇政府内有“保护伞”。
         自横山区波罗镇二石磕村原村主任张伟东2014年任职以来,未公布收支账目,在村民强烈要求下于2017年年底将近三年账目公布。细心的村民发现2016年,因建设需要征用二石磕村集体土地建气站,涉及267800元土地补偿款,账面没有该笔款项收入,该笔款项却悄然消失不知去向。直到2018年2月份村民到横山区国土局査证得知,在2016年5月26日原村主任张伟东已经盖章领取了该补偿款267800元,但是在近三年账目公开栏中,并没有该款项的收支情况,款项去向不明。
          另外,二石磕村村集体自办一家集体所有制煤矿,部分村民把股权私下转卖给他人(非本村人),致使多年来煤矿的经营权和管理权一直由他人掌控操纵。由于煤矿技改占地、村民分红问题突出,原村主任张伟东不顾大多数村民诉求,指使思小宇出资,暗中与煤矿的掌控操纵者沆瀣一气,雇佣不明真相村民,出资每人每日200元,雇人到榆林市政府上访闹事,试图给政府施加压力不整改让煤矿继续经营。
        数年来应由集体分得煤矿红利约2000多万元,多年积压不给村民。横山区二石磕煤矿属于村办集体企业,收益由村民按份享有。二石磕煤矿从2008年起由横山工作组、煤矿、村委会三方协商承诺给村集体27%股份,并为保证村民权益,煤矿需每季度向村民公布一次财务,按季度分配红利,然而只有2016年给每户村民1000元红利,此后煤矿实际操控人一直未落实协议约定,张伟东和他们里应外合窃取侵占村民红利。
       而村委会公开的账务混乱,根本无详细的收支数据,每次村民要求查询详细收支,均被张伟东以各种理由托辞。张伟东作为村集体煤矿日常运行的管理者,既不公开账务,也不分配红利,煤矿多年收益村民一概不知,村民的权益无法得到保障,张伟东的行为涉嫌刑事犯罪。
         据了解,全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款的解释村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事下列行政管理工作,属于刑法第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”:(一)救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;(二)社会捐助公益事业款物的管理;(三)国有土地的经营和管理;(四)土地征用补偿费用的管理;(五)代征、代缴税款;(六)有关计划生育、户籍、征兵工作;(七)协助人民政府从事的其他行政管理工作。村民委员会等村基层组织人员从事前款规定的公务,利用职务上的便利,非法占有公共财物、挪用公款、索取他人财物或者非法收受他人财物,构成犯罪的,适用刑法第三百八十二条和第三百八十三条贪污罪、第三百八十四条挪用公款罪、第三百八十五条和第三百八十六条受贿罪的规定。
        《中华人民共和国刑法》第三百八十四条:国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。
职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。
          贪污罪,是指国家工作人员和受国家机关,国有公司,企业,事业单位,人民团体委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞,窃取,骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。
       《刑法》第三百一十条:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
       比照上述法律法规,横山区波罗镇二石磕村原村主任张伟东利用职权侵吞集体款物涉嫌构成刑事犯罪。但是,村民就以上问题曾多次向有关部门进行举报,至今无人敢管。
         据悉,原村主任张伟东与镇里的主要领导关系甚好,这些领导也在想方设法地对他进行保护。张伟东还和区里的某局领导交往甚密,这个领导在煤矿有暗股,也对其进行包庇、充当“保护伞”,在这起事件背后隐藏着一个腐败窝案,亟待查处,对此,公众拭目以待!

(责任编辑:zhangjun)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2017 www.ytgxgh.org.cn Inc. All Rights Reserved.今日聚焦 赣ICP备13000686号-2